Имплантация
Под дентальной имплантацией понимается внедрение в костные ткани челюстей имплантанта, изготовленного из титана. По своей конструкции он напоминает винт. Назначение этого винта заключается в замене корня удалённого зуба. После того как приживление импланта будет завершено, он станет надёжной опорой, на которую можно поставить съёмный зубной протез, коронку или мост. Имплант выполняет функцию фиксатора протеза во рту.
Выполняя протезирование врач последовательно вставляет титановые шурупы в челюстные кости. Спустя некоторое время после установки они постепенно начинают обрастать костной тканью и фактически выполняют функцию корней. Обычно, на импланты надевают зубные протезы. Сам процесс имплантации проходит в несколько стадий. Благодаря этой процедуре есть возможность провести восстановление утраченных зубов с учетом функциональных, анатомических и эстетических требований.

Что такое зубной имплант
Зубные импланты представляют собой изделия из титана, похожие на винты или саморезы. Техника их установки заключается во вкручивании в костную ткань челюстей в те места, где раньше располагались корни зубов. Любой имплант состоит из двух частей: основной (непосредственно сам титановый винт, который внедряется в кость) и абатмента – тот элемент, который фиксируется к импланту и предназначен для того, чтобы на него опирался протез либо искусственная коронка зуба.
Имплантация зубов может быть показана в ряде клинических случаев:
- большие зубные промежутки по причине множественных удалений в прошлом;
- отсутствие зуба спереди или сзади, с сохранившимся боковыми зубами;
- отсутствие жевательных зубов (люди часто носят в этом случае съёмные протезы);
- адентия (зубы отсутствуют полностью).
При адентии вначале устанавливают импланты, после чего прикрепляют к ним одну из съёмных конструкций либо ставят от 4 до 8 имплантов на обе челюсти, чтобы они выполняли роль опоры для мостов, изготовленных из металлокерамики. Вариантов конструкции на практике очень много: современная стоматология и ее технологии позволяют восстановить то, что много лет назад казалось невозможным.
Почему не следует затягивать с имплантацией
В случае потери зуба специалисты рекомендуют произвести имплантацию как можно быстрее. Отсутствие зубов в ротовой полости является не только эстетической проблемой (внешний вид, красивая улыбка), но и функциональной. Нехватка одного или нескольких зубов может спровоцировать ряд проблем.
- Заниженная самооценка и неуверенность.Люди, у которых не хватает зубов, особенно на видном при разговоре и улыбке месте, испытывают психологический дискомфорт. Они не могут искренне и от души смеяться. Человек автоматически прикрывает рот рукой, старается не показывать эмоции. У таких людей появляются соответствующие комплексы.
- Черты лица могут измениться.Отсутствие зубов приводит к тому, что уголки рта непроизвольно опускаются вниз, более резко выраженными становятся носогубные складки и складки в области подбородка. Губы кажутся запавшими. Эстетически лицо не выглядит привлекательным.
- Изменения в зубном ряду.Зубы, находящиеся возле промежутка, начинают расшатываться, так как не чувствуют опоры. При этом весь зубной ряд при наличии свободного пространства, сдвигается, что может привести к искривлению или нарушению прикуса.
- Нарушение зубной структуры.В связи с тем, что зубной ряд смещается, между зубами также появляются незначительные щели. В них застревают остатки пищи, что нарушает целостность эмали, приводит к появлению кариеса и других заболеваний.
- Разрушение десен и костей.В месте отсутствия зуба истончается эпителий, и начинается разрушение кости. Если вовремя не произвести имплантацию, то впоследствии это может стать вообще невозможным.
- Дефекты речи.Отсутствие ряда зубов, особенно одного или нескольких передних, нарушит произношение звуков речи. Со временем эти проблемы могут привести к проблемам с артикуляцией, что будет сложно исправить.
- Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Еще в давние времена была установлена связь между состоянием зубов и пищеварительной системой. Если отсутствуют жевательные зубы, то пища не измельчается подобающим образом, и остатки плохо пережеванной еды поступают в пищеварительный тракт и вызывают различные заболевания. Также у человека отсутствует полноценная возможность приема в пищу твердых продуктов питания, например яблок или орехов.
Зубы сами по себе не восстановятся, и медлить с имплантацией не стоит. Чем дольше затягивать этот момент, тем сложнее будет произвести процедуру, а также, чем запущеннее ситуация, тем выше окажется цена имплантации зубов.
Преимущества установки дентальных имплантов
Установка дентальных имплантов сопровождается следующими положительными моментами:
- не допускается истончение костной ткани челюсти;
- нормализуется нагрузка на здоровые зубы во время жевания;
- позволяет забыть о проблемах с установленными зубами, поскольку ресурс имплантов 10-20 лет;
- установка импланта не требует обработки соседних зубов (например, обтесывания), как в случае установки мостовидного протеза;
- исключает неудобство ношения съемных зубов (при полной беззубости);
- рост качества жизни: уверенность в себе, еда становится вкуснее;
- небольшое число противопоказаний к установке.
По данным исследований полная или частичная нехватка зубов может заметно уменьшать длительность жизни человека. Напротив, естественное, качественное пережевывание пищи, нормальная нагрузка на костную ткань челюстей способствуют здоровой активности функций головного мозга, что в свою очередь способствует легкости мышления, повышает настроение, радость жизни, поддерживает тонус в целом.
Одноэтапная и двухэтапная имплантация
Сегодня широко распространены одноэтапная и двухэтапная установка имплантов. Первый метод позволяет восстановить функционал отсутствующего зуба за короткий промежуток времени — от 2 до 4 посещений. Такой способ лечения подойдет людям, которые боятся появляться в кабинете стоматолога. Также он удобен для занятых людей, не имеющих возможности для большого количества посещений, растянутых во времени. Одноэтапная имплантация зуба основана на трансгингивальном методе. Он сопровождается минимальным количеством разрезов десны и отсутствием швов. В процессе операции сначала устанавливается имплантат вместе с абатментом, после на него фиксируют коронку.
Двухэтапная имплантация зуба занимает больший промежуток времени, если сравнивать с одноэтапной установкой. Вместе с этим она легче переносится организмом. Каждый элемент устанавливается по отдельности. На установку одного импланта вместе с коронкой требуется от 4 до 6 месяцев.
В обоих случаях имплантации могут иметь место случаи отторжения (дезинтеграции). Однако использование титана и современных технологий минимизируют этот риск. Рекомендуется к проведению имплантация зубов под ключ одним специалистом: нельзя первый этап пройти у одного врача, а второй – у другого.
Подготовка к имплантации зубов
Процедура имплантации требует тщательной и серьезной подготовки. Пренебрежение определенными правилами недопустимо, так как это может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья пациента.
Перед установкой имплантов врач должен провести следующие манипуляции:
- Определить состояние ротовой полости на осмотре. Оценка состояния является основой данной процедуры.
- Выяснить, есть ли у пациента хронические инфекции.
- Перед началом процесса имплантации устранить все дефекты, провести оздоровление полости рта.
Обязательным условием перед имплантацией является проведение компьютерной томографии для получения полной информации о количестве и качестве костной ткани, в которую в последствии будут внедрятся импланты. Проведение компьютерной термограммы помогает подобрать самые подходящие импланты зубов. Пациент должен придерживаться всех рекомендаций врача — это исключает возможность того, что процедура пойдет не по плану.
Как проводится дентальная имплантация
Процедура проводится под местной анестезией, что исключает болевые ощущения. Процесс установки имплантов происходит в несколько этапов. Вначале устанавливается один имплант в кость челюсти. Если проводится одноэтапная установка, то на имплант сразу фиксируется временная коронка. При двухэтапной установке над установленным имплантом ушивается десна, пациент будет ожидать от 2 до 6 месяцев, пока имплант «срастется» с костью. По истечении этого времени врач устанавливает формирователь в раскрытый имплант. Это позволяет правильно образоваться краям десны вокруг того места, где будет коронка. Этап занимает более 2 недель. На заключительной стадии на в имплант фиксируется особый конусный элемент — абатмент. После, сверху на абатмент устанавливается коронка или любой другой протез.
Противопоказания к установке зубных имплантов и возможные осложнения
В некоторых случаях проводить установку зубных имплантов пациенту запрещено. Среди противопоказаний различают:
- Абсолютные. Это болезни кроветворных органов, онкология, патологии соединительнотканных структур, нарушения работы иммунитета. Наличие гипертонуса жевательных мышц или бруксизма тоже следует расценивать как абсолютные противопоказания. К ним же относят патологии эндокринной системы, СПИД, метаболические нарушения и серьёзные психические отклонения.
- Относительные. В отличие от абсолютных противопоказаний, они могут являться временными. Речь идёт о периодонтите, гингивите, кариесе, вредных привычках и зависимостях. К относительным противопоказаниям относят беременность. Кроме того, следует повременить с установкой имплантатов при наличии патологического прикуса и в восстановительном периоде после серьёзных заболеваний. Не рекомендуется заниматься имплантацией зубов и во время, когда наблюдается обострение хронических заболеваний.
- Общие. К ним относят аллергические реакции на анестезию, используемую в стоматологической практике, длительный стресс, серьёзные соматические заболевания, обострение которых может быть спровоцировано непростой процедурой установки имплантатов. Сюда же относят временные расстройства нервной системы и психики, приём некоторых лекарств (в частности, иммуносупрессоров, антикоагулянтов, цитостатических препаратов и т.д.). Не следует заниматься имплантацией, если организм истощён.
- Местные. Если при обследовании выяснилось, что у пациента имеется небольшое количество кости до нижнечлюстного канала, установить имплант будет, скорее всего, невозможно. Бывают и пациенты с серьёзными проблемами гигиены ротовой полости, а также и те, у кого недостаточно костной ткани для того, чтобы можно было поставить имплантат.
После установки имплантатов иногда могут наблюдаться осложнения:
- Боли. Происходит воспаление окружающих тканей, а болевые ощущения возникают в результате их отёка.
- Расхождение швов. Обычно, это происходит в результате врачебной ошибки, когда применяют неверную технику наложения швов.
- Образование гематомы.
- Кровотечение. Возникает в результате проблем с заживлением раны или по причине того, что у пациента низкая свёртываемость крови.
- Инфильтрат воспалительного происхождения. Воспаляются ткани, окружающие челюсти.
Редко, но иногда возникает такое явление как периимплантит. Это воспаление костной ткани, окружающей имплантат, либо его отторжение. В целом, сейчас любая система имплантации хорошо совместима с тканями человека, поэтому отторжение происходит редко.
Сколько стоит вставить зубы?
Клиника «Цертус», расположенная в г. Киев, предоставляет широкий спектр процедур: косметологических, стоматологических, медицинских, а также особое место занимает имплантация зубов. У нас на приеме всегда можно быть уверенным в качестве каждой проводимой процедуры. Безболезненное лечение, долговечность результата, прекрасный сервис и применение самых современных средств и методов лечения – наши визитные карточки. Актуальную стоимость услуг можно посмотреть в прайс таблице. Цены на имплантацию зубов зависят от состояния ротовой полости и методики, с помощью которой будет проводится имплантация. Записавшись на консультацию к нашему специалисту, вы получите всю необходимую информацию и ответы на ваши вопросы, которые могут возникнуть на осмотре или при лечении.
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДАННЫМ ПРОЦЕДУРАМ ПРОВОДЯТ:
НАЗВАНИЕ УСЛУГ | ЦЕНА, грн. |
Консультация | 250 |
Консультация с составлением плана лечения | 490 |
Анестезия аппликационная | 50 |
Анестезия инфильтрационная | 100 |
Анестезия проводниковая | 150 |
Рентгенограмма прицельная | 90 |
Удаление зуба | 790 |
Атипичное удаление зуба | 2400 |
Удаление 8-го зуба I кат. | 1200 |
Удаление 8-го зуба II кат. | 1700 |
Удаление молочного зуба | 250 |
Удаление слизисто-надкостничного «капюшона» лазером | 950 |
Удаление слизисто-надкостничного «капюшона» | 690 |
Установление дентального импланта Bicon (США) | 14900 |
Установление дентального импланта MegaGen (Корея) | 7300 |
Установление дентального импланта Straumann (Швейцария) | 16000 |
Операция «закрытый синус-лифт» (без учета материала) | 3900 |
Операция «открытый синус-лифт» (без учета материала) | 7800 |